Что наше движение хочет и может сделать для общества?

18.05.2012 в Новости

И вообще, какая связь между обществом и экологически-простветительским общественным движением «Звенящие кедры» в Приморском крае»?

Вот такой вопрос недавно задал мне один знакомый.

Начну  немного издалека. В нашем обществе постоянно можно наблюдать некое «броуновское движение». Оно возникает в связи с тем, что каждый отдельный гражданин занят достижением «своих личных» целей (а на деле — навязанных социумом), и это считается обычным явлением. Но при этом ничего в обществе не меняется. Суета есть, а движения к чему-то – нет. Отдельные личности куда-то движутся, в рамках никуда не двигающегося общества.

Комичность этой ситуации можете прочувствовать на следующем примере: представьте, что пассажиры летящего самолета изо всех сил заняты решением «проблемы», как бы перебраться в VIP-салон, при том, что самолет давно уже летит, мягко говоря, «не туда».

Общественное движение начинается, когда некоторая часть общества начинает (почему-то) двигаться согласованно, вместе, в какую-то одну сторону. Как железные опилки двигаются к магниту.
Есть некая магнетическая сила в магните. Для людей магнит – это мечта, идея, общая цель, образ.

В данном случае, это идея родовых поместий.

То, что она оказалась достаточно сильной, можно судить по следующим фактам.

Сравнительно недавно, в 1997 г. была издана первая книга Владимира Мегре, с изложением идеи родовых поместий. В течение следующиго десятка лет были изданы остальные книги, данная идея нашла множество последователей (на данный момент только в России — свыше 10 млн человек), которые безо всякой поддержки со стороны государства, самостоятельно, без единого координационного центра — стали самоорганизовываться, объединяться в городах России, Украины, Белоруссии в региональные читательские клубы, а затем — общественные движения. И не просто объединяться, а действовать: на данный момент созданы несколько сотен экологических поселений, несколько тысяч семей переехали в свои поместья.

И это лишь начало.

Пока что, попробуйте осмыслить. Попробуйте вспомнить, когда еще какая-либо идея самореализовывалась в таких масштабах без поддержки извне.

И, вспомните, что такое национальная идея, которую так усердно ищут многие наши соотечественники. Которая всех нас объединит в едином порыве :) Вопрос: а чего ее искать — она уже давно здесь! Кто по-настоящему искал, тот уже нашёл.

Невозможно данную идею изложить в двух словах, лучше всего прочитать книги Владимира Мегре.
Но в целом, в моем понимании, идея родовых поместий – самая светлая идея, которая зарождалась на планете со времён Христа. И которая настолько сильна, что способна (с нашим участием) преобразить мир, в котором мы живем — в тот мир, в котором мы хотели бы жить. Вообще, это скорее — концепция мироустройства, при реализации которой будут решены многие важные социальные задачи.

В процессе реализации идеи родовых поместий будут решены следующие социальные задачи:

  • массовое обеспечение населения качественным малоэтажным жильем и комфортными условиями проживания в экологически чистых районах,
  • обеспечение населения качественным, экологически чистым, здоровым питанием,
  • заметное повышение осознанности значительной части населения, что повлечет за собой –
  • изменение образа жизни населения на более здоровый и экологичный,
  • повышение благосостояния населения,
  • решение экологических проблем на всей территории страны,
  • укрепление здоровья нации,
  • укрепление патриотического настроя в обществе, уменьшение случаев алкоголизма и наркомании, а также уголовных преступлений,
  • и т.д.

Кроме того, наша страна попадет в число мировых лидеров по экспорту качественных экологически чистых, органических продуктов питания, а также станет примером для всех других стран мира.

Немного об экологии.

Многие не очень хорошо понимают, как данное экологическое движение поможет решить экологические проблемы.

Пойдем от малого к большему:

1.    Каждый человек, который действует и реализует по своей воле идею родовых поместий в своей жизни -  занимается экологией своей собственной жизни, жизни своей семьи, на своем участке земли – 1 Га, и это его личная, персональная задача и ответственность. Все на участке родового поместья он старается привести к гармонии, и тем самым материализовать ту свою внутреннюю гармонию, которая есть в нем, в его душе, используя всю свою любовь и все свои способности. В частности – задача утилизации отходов решается на территории поместья таким образом, чтобы не засорять окружающую среду. Количество отходов (мусора) с этих участков стремится к нулю, поэтому свалки не образуются. Энергопотребление и водоснабжение участков – автономное.

2.    Данные земельные участки – объединены в экологические поселения. А это уже участки земли в сотни гектар. Экологическое поселение как бы дает гарантию, что на его территории все участки – экологически чистые. Вполне вероятно, что на территориях поселений будут действовать автономные экономические модели, влияние на которые внешних факторов (например, мировые финансовые кризисы) будет сведено к минимуму.

3.    Подобные поселения покрывают бОльшую часть нашей страны. Соответственно, на этой обширной территории – экология не может ухудшиться, она будет только улучшаться.

4.    Поселения разных стран участвуют в конкурсах на лучшее родовое поместье. Подобные конкурсы освещаются средствами массовой информации. Человеческая мысль направлена на созидание и преумножение прекрасного. Все находки и изобретения в данной области тиражируются на всей территории планеты…

По поводу тех, кто остается в городах. Уже сейчас при приеме в экологические поселения существует определенный отбор, цель которого – не допустить в поселение людей, которые еще не готовы в нем жить. Человек, если он привык создавать вокруг себя мусор – не может жить в чистом месте, по определению. Поэтому, именно в городах идет как бы «чистка» людей. Именно в городах активно действуют всевозможные экологические организации, миссию которых я вижу – в очищении внутреннего мира горожан и в обучении экологичному образу жизни. Именно в городах мы учимся экологичной жизни! Учимся убирать за собой и другими (теми, кто ещё не может за собой убирать), учимся жить и не производить при этом мусор, учимся любить тот город, в котором живем, и тех людей, рядом с которыми живем, и – себя, конечно же. Ведь наш путь – в мир, которого мы достойны.

Заметьте, всё это лишь начало. Экология, стиль жизни, повышение осознанности – это лишь средство, для чего-то другого… Для чего – опять же, читайте книги Владимира Мегре (все книги).

В общем, наверное, понятно объяснил про взаимосвязь общества и данного движения. Если всё же не понятно, задавайте вопросы.

Кстати, рекомендую прочитать книгу Геннадия Коваленко «2030 год». Это о нашем Приморье, каким оно будет в 2030-м.

Александр Журавлев,
участник общественного экологического просветительского движения «Звенящие кедры» в Приморском крае» с 2002 года.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>