Состоялся поход на Беневские водопады (фотоотчет)

03.10.2011 в Новости

Двухдневный экологический поход на Беневские водопады состоялся 1-2 октября 2011 года. Участвовало 15 человек — наши друзья и единомышленники, все разных возрастов: самой младшей участнице 1,5 года, самому старшему — за 50.

Краски осени. Приморский край, Лазовский район, Еломовский ключ, октябрь 2011 г.

Краски осени. Приморский край, Лазовский район, Еломовский ключ, октябрь 2011 г.

Для тех, кто в эти выходные не побоялся холодов, кто не остался дома и на день отказался от мягкого дивана, а вместо этого поехал в лес, дальневосточная осень подарила всё свое великолепие!

В этом году осень наступила раньше обычного на 2 недели. Обычно всё многообразие красок приморской тайги можно встретить только в середине октября. Поэтому, чтобы не пропустить всю красоту, мы с друзьями каждый год планируем походы в лес и горы на середину октября. Хорошо, что в этом году мы запланировали на октябрь два похода — в начале и в середине месяца :) А иначе — пропустили бы всё.

Александр и Дарья Журавлёвы

Александр и Дарья Журавлёвы

Алиса Пащенко - первый поход

Алиса Пащенко - первый поход

Наша компания (частично). Еломовский ключ, октябрь 2011 года. Фото: Александр Журавлёв

На привале у реки

Из тех, кто был с нами, особенно хочется отметить самую младшую участницу похода — Алису Пащенко. Даже столь малый возраст — 1.5 года — не помешал ее участию. У неё, как и у всех участников, также было свое снаряжение — маленький рюкзачок, в связи с этим стоит привести её в пример некоторым молодым людям. В одном из предыдущих походов была ситуация, когда женщина несла тяжелый рюкзак, потому что  жалела и не хотела нагружать рюкзаком своего сына — молодого человека лет одиннадцати, что мне было необычно наблюдать. Лично я — за поощрение самостоятельности, как можно в более раннем возрасте.

Итак. Первое что меня поразило в лесу - обилие туристов. Тенденция имеет место быть. Два года назад их здесь не было столько :) На въезде в лес образовалась стоянка из 20-30 автомобилей. Считать встречных людей мы начали только на второй день — насчитали более 50.

Олег Жарков купается в Еломовском ключе. 1 октября 2011 года. Фото: Александр Журавлев

Олег Жарков купается в Еломовском ключе

Вода

Вода

Река, как и прежде — чистая, холодная. Энтузиасты искупались. Самые классные ощущения, как обычно, настигли меня уже после купания, когда я уже оделся и продолжил путь. Все мысли о городских проблемах, которые на глубинном уровне всё ещё занимали меня, вмиг куда-то исчезли, и появилось ощущение в груди — мягкого и радостного тепла. Оущение, что открылось сердце, ликование от того, что я здесь и сейчас — этого словами не передать!

Река - художница

Река - художница

Камень в реке. Еломовский ключ. Фото: Александр Журавлев

Камень в реке

Прогулка по тропинке

Прогулка по тропинке

Осень. Еломовский ключ, Приморский край. Фото: Александр Журавлёв

Речка, лес, горы и небо

Природа иногда показывает нам свои сюрреалистичные картины. Главное — суметь их заметить. Они — вокруг нас.

Что может быть лучше прогулки по осеннему лесу?

Переход через речку

Переход через речку

На тропе к водопаду

На тропе к водопаду

Аня Пащенко, инструктор по Исцеляющему Импульсу

Анна Пащенко

Кстати, для тех, кто мечтает встретить свою половинку: в лесу можно встретить настоящих красавиц. Вот я, например, встретил Дарью :)

Дарья Журавлёва

Дарья Журавлева

Дарья Журавлёва

Снова Дарья

Водопад «Звезда Приморья»

Водопад «Звезда Приморья»

Итак, водопад.

 

Он, как всегда, великолепен. Возле него — множество людей. И… внушительная куча мусора. Меня удивил тот факт, как много людей комфортно могут себя чувствовать рядом с такой кучей… Почему так — тема отдельного обсуждения.

У водопада наша компания разделилась: те, кто смогли, поднялись немного выше водопада и встали там на ночлег (в более чистом и безлюдном месте), остальные остались внизу.

Далее следовали — подготовка к ночглегу, вечерние посиделки у костра с чаем и пряниками. Интересные люди — интересные разговоры. Каждый делился опытом — тем, чем хотел поделиться с окружающими. Приятная неожиданность: ещё пятеро наших подошли к нашему месту стоянки заполночь — они выехали из города гораздо позже нас :)

Дарья Журавлёва

Опять Дарья

Водопад и небо

Водопад и небо

Как только я, последний, около часу ночи забрался в палатку и в теплый спальный мешок, разразилась гроза! Да какая! Гром! Грохот! Он гремел таким глубоким низким звуком, что казалось, он идет из-под земли. Дождь щедро поливал наши палатки. Как хорошо лежать в сухой палатке и знать, что ты не промокнешь :)

Водопад уже без дерева

Водопад уже без дерева

Дерево, упавшее в водопад

Дерево, упавшее в водопад

А утром — уже было сухо. Сосульки на дереве, упавшем в водопад, говорили о ночных заморозках. Кстати, об этом дереве. Упавши в водопад, оно как-то не скрасило его вид. Поэтому мы с Олегом решили проявить хозяйственность и убрать это дерево, что и было сделано :)

Так или иначе, каждый оставляет всюду, где был, частичку себя.

Я побывал в таком прекрасном месте, я так благодарен лесу, водопаду, речке, небу, горам — за все это великолепие, ведь это настоящий подарок для меня! И в ответ, я подарил то, что мог — свою заботу об этом месте, подарил ему себя — и вернул ему частичку красоты.

Когда мы уходили, я очистил нашу стоянку от всех консервных банок (сплющил их и забрал с собой), а также — на всем пути назад, насколько мог, подбирал оброненные кем-то фантики, бутылки, банки.

Куча мусора у водопада «Звезда Приморья»

Куча мусора у водопада «Звезда Приморья»

Наши друзья — Иван и Ирина, которые ночевали внизу у водопада, сильно уменьшили кучу мусора, находившуюся там: что было возможно, они сожгли. Знаете, куча как-то совсем не вписывается в пейзаж с самым красивым водопадом Приморья. К сожалению, куча была довольно большая, и всю её мы за раз не смогли вынести из леса.

Однако, есть простое решение данной проблемы. Подумалось, что если каждый турист просто каждый раз будет на обратном пути брать с собой немного — всего лишь три консервных банки и две бутылки, тем самым даря любовь этим местам, то всем наши любимым лесам, рекам и горам будет возвращена их первозданная чистота, на радость нам всем! Данное решение мы уже начали воплощать, свою часть мы сделали. Информацию я до Вас донёс.

И теперь вопрос к Вам, уважаемый читатель. А что дарите Вы тем прекрасным местам, в которых бываете?

И еще один небольшой эксперимент, который я провёл в этот раз. Когда я шёл назад, я вспоминал, что раньше каждый встречный в лесу — здоровался. А сейчас — нет. Почему? И я решил возродить традицию :) Я шёл и с каждой компанией, которая попадалась мне навстречу, здоровался первый — а таких компаний было немало; каждый здоровался мне в ответ. И к своему удивлению, минут через 20 я почувствовал себя более веселым, радостным и энергичным! А как вы себя почувствуете, если за день вам человек 30-50 пожелают здоровья? Пожелания здоровья — действуют, это проверено мной на практике!

Здравствуйте! И, до новых походов, друзья!

P.S. О решении экологических проблем раз и навсегда — я написал статью. Кому не безразлично — оставьте мысли в комментариях.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>