О бесплатном дальневосточном гектаре, ВАЖНО

24.02.2016 в Новости

Друзья мне часто пишут, звонят и просят рассказать лично, что же происходит вокруг раздачи дальневосточных гектаров. Немножко устал рассказывать :)

Публикую здесь ряд ссылок на ресурсы и статьи, которые следует изучить, которые проливают свет на события вокруг закона о выделении бесплатной земли на Дальнем Востоке.

1. Новостная подборка: интервью Юрия Трутнева и прочие новости про бесплатный Дальневосточный гектар. Есть и видео.

Что из нее можно узнать:

  • для чего правительство планирует выделять участки, и как эти участки можно будет использовать. Можно ли на них создавать Родовые поместья? А можно ли будет объединяться в группы для получения участков и создавать экологические поселения, состоящие из Родовых поместий?
  • закон будет запущен в три этапа. Что это за этапы и для чего они? Когда начнет действовать данный федеральный закон?
  • какие преимущества получают местные жители (дальневосточники) при получении земли, перед остальными гражданами России?
  • какие дополнительные льготы получат участники программы выделения бесплатных земельных участков?
  • какие льготы получат граждане, которые объединятся в группы 100 и более человек для получения участков,
  • когда в каком ракурсе впервые представителями Министерства по развитию Дальнего востока была озвучена идея того, что объединившись, граждане смогут создавать экопоселения?
  • что будет с заявками на участки, поданными до 1 мая 2016 года?
  • и многое другое.

2. Интернет-ресурс для подачи заявок на земельные участки: http://надальнийвосток.рф/ 

Что на нем можно найти:

  • как зарегистрироваться, выбрать участок и подать заявку.
  • ознакомиться с последней редакцией проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

3. Какие вопросы волнуют тех, кто со всем этим ознакомился.

Главный вопрос: что мне делать уже сейчас, чтобы получить участок?

Как участник общественного проекта «Восточный вектор», скажу следующее. Есть информация, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока готовится конкурс на лучший проект по использованию бесплатного гектара. Интересно?

Задачи конкурса: 
• информировать население о возможности получения земли на Дальнем Востоке;
• популяризация инициатив по развитию Дальнего Востока;
• акселерация идей и предложений по использованию земельных участков;
• стимулирование переселения на Дальний Восток.

Условия участия (важно): участники должны разработать проект по наиболее продуктивному и полезному использованию 1 ГА в ДВФО, представить его к оценке и быть готовыми его реализовать.

Поощрение победителю: приоритетный выбор участка и его оформление, финансовая поддержка реализации проекта.

Это всё предварительные данные. Когда конкурс будет объявлен, сообщу дополнительно. Но вы уже можете готовить свои проекты, благодаря этой инсайдерской информации.

Предвижу вопросы, как разрабатывать проект без привязки к местности. Предполагается несколько номинаций - «гектар на берегу реки» , «гектар леса», «гектар поля» и т.п. (условно, конечно). Поэтому предполагаются типовые проекты, без привязки к конкретному участку. Желательно такие, которые можно было бы взять за основу для дальнейшей привязки к местности.

То есть, если вы разработаете свой проект по использованию 1 Га, и он будет представлен на конкурсе и победит (в своей номинации), то он получит широкую огласку, и миллионы граждан в дальнейшем могут взять его за основу для реализации на своем участке. Заложите в него идеи вашего Родового поместья, отразите в нем вашу любовь к земле, и это будет самой замечательной возможностью для вас по продвижению идей Родового поместья из всех, которые вам встречались до этого. Не говоря о том, что вы получите поддержку для реализации вашей мечты.

И еще одна мысль в догонку. Судя по всему, желающих получить землю будет много.

Будут создаваться многочисленные группы по созданию экопоселений из родовых поместий. Кому будет отдаваться предпочтение для включение в эти группы?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, поставьте себя на место организатора поселения. Допустим у вас задача — получить участок в 200-400 Га и в течение 5 лет его освоить (весьма жесткие сроки). Почему такие сроки: у вас есть проект успешного поселения, и согласно этому проекту (и согласно законопроекту о бесплатном гектаре) участки по 1Га должны быть освоены в течение 5 лет, иначе земля будет отчуждаться (попросту ее заберут и отдадут тем, кто ее сможет освоить). К вам обращаются многочисленные желающие присоединиться к вашему поселению. Допустим, ваш взор останавливается на хороших, приятных, добрых людях, с которыми вам было бы комфортно жить в поселении. Но кому из них вы отдадите предпочтение?

1. Есть люди, которые детально продумали что у них будет на гектаре, и представляют свой проект участка. И есть люди, которые имеют просто мечты, в голове. Кому из них вы отдадите предпочтение?
2. Есть люди, которые просчитали, какие ресурсы им потребуются для реализации задуманного. И есть люди, которые не просчитали этого. Кому из них вы отдадите предпочтение?
3. Есть люди, которые не просто просчитали, а имеют необходимые ресурсы для реализации. И есть люди, у которых нет таких ресурсов. Кому из них вы отдадите предпочтение?
Список можете продолжить. Выводы также предлагаю сделать самим.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

3 ответа на О бесплатном дальневосточном гектаре, ВАЖНО

  1. Встречал в литературе как Столыпин наделял
    землёю переселенцев в Сибирь. Переселенец с восходом солнца опускал в землю плуг и до захода солнца должен был опахать периметр своего будущего участка. Преселенцы поехали в Сибирь. И даже финны там оказались. А мы жмоты. Боимся, что переселенец много захапает. Гектар и только!

    • Интересно, сколько метров можно плугом отпахать в нетронутой человеком сибирской тайге за световой день… :)
      Любой дачник знает, что участок нужно сначала раскорчевать, иначе не напашешь нисколько.

  2. Ищу место на Дальнем Востоке размером от 1 га. Для строительства дома. Учитель физики и информатики. Увлекаюсь органическим земледелием.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>