Успешное поселение — это что такое?

25.02.2016 в Новости

Всё чаще раздаются заявления про то, что в России есть большое количество успешных и процветающих поселений из родовых поместий.

Но насколько это близко к реальности? Где найти такие поселения, и как отличить успешное поселение от не успешного? Об этом данная статья.

Участок в составе поселения

Мне приходилось встречаться с людьми, которые имеют свой участок, но не имеют на нем дома и средств не только к его освоению, но и даже чтобы одеть себя в подобающую одежду, которые живут на нем в палатке, и при этом безумно счастливы и считают себя успешными поселенцами, рассказывая об этом окружающим. Мне лично кажется, такие их заявления безответственны, особенно учитывая, что есть масса людей, которые только недавно открыли для себя, что такое родовые поместья и начинают разбираться с темой экопоселений, состоящих из родовых поместий, формируют своё отношение ко всему этому. Что это будет за отношение, зависит от всех поселенцев.

Также мне приходилось общаться с людьми, которые довольно крепко обосновались на земле, у них большая семья, красивый дом, множество добротных построек и большое хозяйство, но при всем при этом им чего-то не хватает для того, чтобы считать себя жителями успешного поселения. Ведь это не означает, что у соседей так же все хорошо, как у них.

Есть и такие, кто много чего достиг на своем участке и в поселении и относят свое поселение к числу успешных.

Я думаю, давно настало время определить, дать ответственное определение, что же это такое — успех (процветание) в современных понятиях темы создания экопоселений, состоящих из родовых поместий, в нашей стране.

Отличать успешные поселения от не успешных — для чего это нужно?

Недавно на меня вышел журналист одного известного СМИ, который хотел сделать репортаж о поселении из родовых поместий в нашем регионе. Что натолкнуло меня на серьезные размышления.

Подумайте сами, в какое поселение вы бы сами его направили. О каком поселении, вы бы хотели, чтобы СМИ разнесли весть на весь мир?

То есть, вопрос рекламы идеи родовых поместий, или наоборот дискредитации идеи – это раз.

Репортаж об успешном поселенииИ во-вторых, нужно же брать пример с чего-то. Создавать НЕ успешные поселения не нужно, их уже достаточно. Да хотя бы набросать образ в общих чертах, к чему стремиться.

И лично меня это как касается – я вхожу в группу энтузиастов, которая создает типовой проект успешного поселения. Так или иначе, типовых проектов успешных поселений, состоящих из родовых поместий, пока не существует.

Какие поселения успешны, а какие нет — как определить?

Я действовал так. Я находил людей через интернет, жителей поселений и проводил следующий опрос:

  1. Как вы считаете, ваше поселение успешное или нет? Или, знаете ли вы какое-нибудь успешное поселение?
  2. Почему вы так считаете? Поясните подробнее.

На основании их ответов я пришел к некоторым выводам, выделил некоторые признаки успешности/неуспешности поселений, с которыми сейчас вас познакомлю.

Собственно, вы эту работу можете проделать сами, вряд ли ваши выводы будут сильно отличаться.

успешное экопоселение -  что это?

Признаки успешного поселения

Пообщавшись с коллегами из различных регионов — создателями и жителями родовых поместий и экопоселений, состоящих из родовых поместий, я выделил следующие пункты.

1. Количество постоянно проживающих семей в поселении более 30.

Если в вашем поселении это так, то это супер!

Как показала практика создания поселений в России, если семей в поселении менее 30, это поселение будет страдать от нехватки ресурсов, у него практически нет шансов для развития. Им чрезвычайно трудно собрать средства на то, чтобы отсыпать дорогу (восстановить ее после дождей), или на то, чтобы починить смытый рекой мост, связывавший поселение с миром, и тому подобное. Уж не говоря о том, чтобы вовремя выкашивать участки, предохраняя их от пала. Представьте себе, поселение площадью в 100 Га, в котором живут 2 десятка семей. Это сколько им работы… Меня поймет тот, кто хоть раз выкашивал по периметру свой участок.

2. Решен вопрос с землей (юридический статус земли).

Если эта работа проделана – выражаю вам свое уважение.

Ведь поселение, которое не решило этот вопрос, даже при наличии жителей, инфраструктуры и построек, может быть стерто с лица земли в считанные дни по решению суда. К сожалению, это не вымышленная угроза существованию поселения, были случаи.

3. Полностью решен вопрос с индивидуальным жильем, для всех семей.

Если это так, то это супер.

4. Решен вопрос с транспортной доступностью (дорогами), электричеством и водой, для всех семей.

Конечно, «решить вопрос» можно по-разному. Это не всегда предполагает построить качественную дорогу или провести провода. Можно сделать автономное электроснабжение, приобрести вездеход или вертолет. Если это устраивает жителей поселения и у них не возникает вопросов.

5. Полностью решен вопрос о работе и заработке для всех семей.

Это значит, что вопрос денег и где взять ресурсы не стоит на повестке дня. Понятно где взять, и эти ресурсы успешно добываются.

6. Полностью решен вопрос образования для дошкольников и школьников в поселении.

7. Есть конкретные планы по развитию поселения на несколько лет вперед (в том числе развития отношений с регионом, экономических и прочих) и есть команда активистов, осуществляющая эти планы.

Бывает так, что построившись, поселенцы о дальнейшем развитии не помышляют. Цель достигнута, дальнейшие цели не ставятся. И это означает начало застоя и деградацию. А ведь нужно еще многое сделать. Например, привлечь и сделать так чтобы молодежь захотела оставаться жить в поселении. Ведь без молодежи у поселения нет будущего. Или сделать так, чтобы ваш губернатор гордился вашим поселением и говорил об этом в СМИ. Это достойный ориентир. И так далее и тому подобное.

8. Нет (или малое количество) одиноких женщин.

Одинокие женщины, как показала практика, самостоятельно не могут справиться с обустройством участка в 1 Га, и им часто требуется помощь со стороны. А мужчинам нужно свои участки и дома для начала в порядок привести. Так получается, что одинокие женщины, если их много, являются тормозом для развития территории.

9. Большинство жителей поселения считают, что они живут в успешном поселении.

Если сами жители не считают свое поселение успешным, никто извне не может называть его таковым. Это необходимое, но не достаточное условие.

10. Самый главный пункт (!) — уровень рождаемости в поселении значительно превышает средний по стране.

Это значит, что в поселении созданы условия, в которых женщины хотят рожать. Этот пункт, по сути, включает в себя все предыдущие. Действительно, ведь именно для этого в конце концов, мужчины и создают дом, сад, обустраивают пространство.
Например, в «Ковчеге» (Калужская область) за первые 7 лет на 80 семей родилось 70 детей (если ошибаюсь, поправьте). Я таких показателей нигде больше не встречал. А вы?

Многодетные семьи - самый верный признак успешного поселения

 

( Фото из блога фотографа Юлии Алексеевой )

Успешные поселения в России – сколько их?

Соответствие всем вышеперечисленным пунктам я встретил до сих пор только в одном поселении, это «Ковчег» в Калужской области.

Но и в этом поселении, после ухода Федора Лазутина (лидера и одного из главных вдохновителей) из поселения, а затем и из жизни, некоторые пункты данного поселения теперь под вопросом.

Соответствие 9 пунктам, кроме последнего – я встретил еще в одном поселении, кроме Ковчега (точно не помню сейчас название, если знаете такие — напишите в комментариях).

Я не писал здесь об очевидном – о том, что все участки не менее 1 га, что на каждом участке предусмотрен пруд, сад, лес и т.п. (в общем, полное соответствие описанию родового поместья).

Откуда я брал информацию: из личной переписки с активистами, создателями поселений и родовых поместий. Есть закрытая рассылка, в которую входят порядка 50 активистов ЗКР, жителей различных поселений, которую изначально создал Василий Петров ( о нем и его вкладе в общее дело здесь: http://r25.zvkedr.ru/archives/748 ).

Друзья, если вы знаете какие-либо успешные (на ваш взгляд) поселения, напишите о них здесь в комментариях, и _обязательно_ укажите, почему вы считаете их успешными. Благодаря вам вышеперечисленный список признаков может быть улучшен.

Вы также сами можете предложить другие критерии успешности, аргументируйте.

P.S. Думаю, этот текст и комментарии под ним прояснят ситуацию с заявлениями о существовании в России нескольких сотен процветающих поселений.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>