Список производств для создания успешных поселений и для развития локальной территории

13.04.2017 в Новости

Продолжим тему создания успешных поселений.

Под локальной территорией здесь понимается не отдельный населенный пункт, или поселение. А территория района и даже нескольких районов. Но поскольку отдельное поселение или населенный пункт входят в состав этой территории, то и к созданию наших поселений это имеет прямое отношение.

Что понимать под развитием локальной территории?

В самом простом варианте — это привлечение и удержание дееспособных людей. Наличие этих людей, их деятельность, создание условий для их пребывания и комфортного проживания, предоставление возможности самореализации — это и есть развитие территорий. Это как создание необходимой инфраструктуры (школа, медпункт, клуб, спортклуб, дорога и т.д.), так и рабочих мест, благодаря которым становится возможным привлечение на территорию извне ресурсов, необходимых для развития.

Вопрос привлечения поселенцев и создания рабочих мест стоит особо. Многие эксперты отмечают его особую важность. Даже если учитывать, что некоторые поселенцы могут сами для себя создавать индивидуальные рабочие места, мелкие производства (переработка дикоросов, иван-чая и прочее), всё равно встает вопрос:

Чем же нужно и стоит заниматься, какую деятельность выбрать для себя на своей земле?

Мы обсудили этот вопрос с Глебом Тюриным, экспертом по развитию локальных территорий. В 2016 году он приезжал во Владивосток, и у нас была возможность пообщаться с ним. Итак, по расчетам Глеба, для развития локальных территорий, из экономических соображений и соображений устойчивости этих территорий требуются следующие производства и виды деятельности:

Необходимый список производств

  1. Сельскохозяйственное производство (особый интерес представляют те субъекты хозяйствования, у которые есть передовые агро-, биотехнологии (новые и необычные формы животноводства, новые формы растениеводства, современном уровне восстановили существовавшие прежде производства и т.п).
  2. Переработка сельхозпродукции
  3. Лесная отрасль (небольшие производства)
  4. Переработка лесного сырья (разных типов)
  5. Заготовка сырья (разного типа)
  6. Строительство и домостроение (новые формы с невысокой себестоимостью и из новых материалов)
  7. Пищевая промышленность
  8. Легкая промышленность (например: производство одежды и обуви, товаров из пластика,  разного типа инвентаря, мебели, игрушек  и т.п.)
  9. Местная автономная энергетика (гидро-, ветро-, солнечная и тп)
  10. Производство топлива
  11. Обработка металла, производство изделий из металла
  12. Производство машин и оборудования (механическое, электрооборудование, запчасти и пр.)
  13. Производства  в сфере программирования, информационных технологий, связанные с удаленной работой через интернет
  14. Переработка мусора
  15. Местная химическая промышленность (в стиле «эко»)
  16. Производство косметики
  17. Производство медикаментов
  18. Культура и креативная индустрия
  19. Производство сувениров
  20. Сфера услуг, в первую очередь, — предоставление услуг, которые привлекают клиентов из-за пределов региона.

Это те производства, которые будут востребованы как на самой локальной территории (возможно удержать имеющиеся ресурсы на локальной территории: «покупай местное»), так и за пределами этой территории (экономическая экспансия, привлечение ресурсов извне).

В первую очередь интересно создание малых прибыльных производств, которые дают работу для одной или нескольких семей.

В общем, если вы размышляете, какой вид деятельности выбрать для себя, хотите помочь определиться соседям — рассмотрите этот список. Если возникли вопросы — задавайте здесь.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>