Из чего состоит успешное поселение?
07.04.2017 в Новости
В продолжение темы успешных поселений. Залог успешности поселения — полноценное устойчивое сообщество. Как же оно должно быть устроено?
Поскольку мне не удалось найти примеры абсолютно успешных родовых и иных альтернативных поселений (хотя есть масса поселений, которые пытаются казаться успешными), мне пришлось обратиться к социологии, чтобы это понять.
Согласно социологии, любое устойчивое и тем более развивающееся сообщество должно включать в себя следующие необходимые сегменты:
Необходимые сегменты сообществ
1. Экономика
Задача: добыча, привлечение ресурсов для жизни. Всё что необходимо для постройки жилья и сооружений, для производства пищи, топлива и др.
Это — предприниматели, бизнесмены, экономисты, дело которых — производство и сбыт.
2. Управление
Задача: управление поселением — целеполагание внутреннее и внешнее, координация, контроль за исполнением. Ответ на вопрос — для чего существует поселение, какие внутренние и внешние задачи оно будет достигать следующие 5 лет. Какая роль поселения в жизни района и области. Управление отношениями поселения с внешним миром (например с администрацией района, области, и с жителями ближайших поселков).
Это — администраторы, управленцы, координаторы, модераторы и т.д.
3. Культура
Задача: держать общество в единстве, в дружбе. Управление отношениями внутри. Организация праздников, культурных событий. Решение внутренних конфликтов, а также и их предотвращение. Внесение лада в общественную и бытовую жизнь. Традиции. Формирование позитивного отношения к существующему укладу, почитание предков, истории и прочее.
Это — деятели культуры, а также духовники.
4. Образование
Задача: передача необходимого, полезного жизненного опыта сообщества — следующим поколениям, а также обучение взрослых. Это как образование детей, так и образование взрослых. Передача знаний — как развивать экономику, культуру, как управлять сообществом. Подготовка кадров.
5. Защита
Задача: защита сообщества. В первую очередь поддержание порядка, исполнительная власть.
В современных коттеджных поселках и небольших населенных пунктах это — народная милиция (дружина), охранные агенства, казачьи общества, а также — пожарные, медицина и т.д. У государств это — пограничники, спецслужбы, вооруженные силы, МВД, МЧС, здравоохранение и т.д.
* * *
Понятно, что эти 5 сегментов не должны быть сами по себе. Они — элементы единого социального устройства. Но между элементами единой системы должны быть связи. Каждый из этих сегментов должен усиливать все остальные:
1. Экономика должна быть такой, чтобы эффективно способствовать лучшей работе управления, культуры, образования и защиты: экономика должна обеспечивать ресурсами себя и остальные необходимые сегменты соообщества.
2. Управление должно быть таким, чтобы эффективно способствовать лучшей работе экономики, культуры, образования и защиты, через управленческие функции.
3. Культура должна быть такой, чтобы способствовать лучшей работе экономики, управления, образования и защиты, через культурные функции.
4. Образование должно быть таким, чтобы способствовать лучшей работе экономики, управления, культуры и защиты, через функции образования.
5. Защита должна быть такой, чтобы эффективно защищать все остальные сегменты.
Почему эти сегменты важны?
Чтобы понять, как создать успешное, устойчивое сообщество, и понять, почему эти сегменты столь важны, нужно для начала понять, как разрушают устойчивые сообщества. Проанализируем историю, рассмотрим действия внешних врагов, направленные на разрушение нашей страны. Очевидно, внешние враги — люди не глупые, действуют продуманно и концентрируют свои удары в нужных направлениях.
Разрушение сообществ, стран
1. Разрушение экономики и экономическая экспансия. Захват рынка нашей страны привозной продукцией — это превращение граждан из субъектов (тех, кто может своей работой, действиями реально влиять на развитие своей страны, принимать участие в управлении процессами) в простых потребителей. Внедрение чужой валюты, перехват управления эмиссией, процентными ставками. Установление новых экономических правил, приводящих к сильному разрыву в доходах разных представителей сообщества (создание чувствительных точек), переориентации деятельности бизнеса с развития сообщества на самообогащение и вывод ресурсов из страны.
Локальное сообщество без экономики — это просто потребители, живущие для поддержания крупных корпораций. Напротив, локальное сообщество со своей эффективной экономикой — имеет свои ресурсы для развития, оно имеет высокую степень субъектности (способность определять и реализовывать своё будущее).
Сообщество, не имеющее своей экономики — неспособно противостоять угрозам, развиваться, не имеет возможности реализовывать свою концепцию развития и двигаться к своей мечте. Это сообщество — как минимум, колония, а как максимум — обречено на вымирание. Как и корабль без двигателей и паруса — становится щепкой в волнах океана, и может двигаться в нужном направлении только на буксире.
2. Разрушение управления страны, перехват управления. Внедрение агентов влияния и предателей во власть, подкуп должностных лиц, а также влияние на здоровье первых лиц государства (отравление, покушения и прочее). Организация свержения власти путем бунтов, заговоров. Способ подчинить государство и направить его путь к дестабилизации — это поставить у руля своих людей. Внедрение чуждых элементов и технологий управления, идеологий, написание своих законов. Лишение смысла существования сообщества. Дальнейшая реализация чуждой концепции на данной территории.
Сообщество, не имеющее управленческого звена, эффективно работающего на интересы сообщества — имеет неопределенное будущее. Как и корабль без руля и без компаса — не может сохранять верный курс и никогда не придёт в нужный порт.
3. Разрушение культуры. Лишение жителей их языка, запрещение обычаев, разрушение храмов. Внедрение чуждой культуры, направленной на растление молодежи, уничтожение семей и т.д. Переиначивание истории, формирование общественного негативного отношения к предыдущему укладу сообщества, к своей стране. Формирование положительного отношения к чуждому укладу, к возможности жить в других странах. Размывание культуры путем привлечения на территорию большого количества представителей других культур, что ведет к потере идентичности. Настраивание одной национальности против другой, одного класса против другого, экстремизм.
Сообщество, не имеющее своей культуры, работающей на интересы сообщества — будет разделено внутри, не сможет сконцентрироваться для достижения единой цели и не устоит в кризис.
4. Уничтожение образования. Создание невыносимых условий для учителей. Написание своих учебников. Внедрение новых образовательных стандартов, приводящих к понижению качества образования. Цель — воспитание поколения потребителей, не способного к управлению своей страной, людей, не приспособленных к жизни, которые не видят свое будущее в этой стране. Воспитание хотя бы одного такого поколения — это гарантированный распад страны.
Сообщество, не имеющее своего образования, работающего на интересы сообщества — не имеет будущего; является временным, дни его сочтены.
5. Уничтожение защиты государства — вооруженных сил, медицины, МЧС и т.д. Военный действия, терроризм, бунты. Создание условий, в которых защита не справляется со своими функциями.
Сообщество, не имеющее своей защиты, уязвимо. Как корабль без пушек уязвим к нападению пиратов.
* * *
Эти 5 пунктов разрушения сообществ могут выполняться как жесткими методами (рейдерский захват, насильственная смена власти, физическое разрушение инфраструктуры), так и мягкими — информационными методами.
Я за то, чтобы успешные поселения, которые будут создаваться на территории нашей страны, не были «государствами в государстве», но за то, чтобы наше государство могло опереться на них. Чтобы новые поселения давали нашему обществу здоровых, образованных, патриотически настроенных граждан, нацеленных на созидание и создание лучших условий обитания для самих себя и своих соседей на территории нашей страны. Я за создание экономически успешных поселений. Я за то, чтобы наши поселения давали органические продукты питания (выращенные без химии) для сопредельных территорий. Чтобы в них были условия для трудоустройства в том числе и местных жителей. Чтобы новые поселения не были отгорожены от окружающего мира ни культурно, ни экономически, ни в каком другом плане, но были — источником позитивных изменений нашей страны. Чтобы наши поселения были такими, чтобы в них хотелось жить, а женщинам хотелось рожать детей.
Для создателей успешных сообществ
Создатели успешного поселения должны спланировать каждый из перечисленных сегментов своего сообщества. Очевидно, что в успешном поселении, создающимся на долгий срок, эти сегменты как минимум, должны существовать, а как максимум — должны быть эффективными.
Поразмыслите над вопросами:
- Каким внутренним устройством должны обладать эти сегменты, какими внутренними элементами и связями? С точки зрения как сохранения, так и развития.
- Какие технологии стоит использовать в каждом из этих сегментов? С точки зрения как сохранения, так и развития.
- Как и с помощью чего разрушаются современные поселения?
- Как в будущем эффективно противодействовать разрушению сообщества? В том числе — жестким и мягким методам разрушения сообщества. Что для этого необходимо?
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Свежие комментарии